Выходной в Муроме

15 марта мы провели в городе Муроме в кругу наших друзей — ребят из детского дома №2 . Дождавшись всех из школы, вместе съели пельмени, которые видимо приготовили повара в честь нашего приезда. За обедом наметили сообща план мероприятий на день: шашлыки, футбол, церковь, обсуждение программы туристического слета и просмотр кинофильма.

Кто-то ушел готовить угли в мангале, кто-то в магазин за кетчупом и майонезом, кто-то на кухню – колдовать над мясом. Через два часа дружно уплетали вкуснейшее мясо и сосиски, хватило всем, даже собачке Андрея Березина )). Воспользовавшись свободным временем, мы с Романом успели навестить детский дома №1 и обсудить с его директором детали и условия предстоящего туристического слета.

Как и запланировали, после шашлыков, взрослые ребята поехали играть с местной (Муромской) командой в футбол.

А пока они отсутствовали, я с малышами и воспитателем побывали в церкви святого Николая Чудотворца, которая находится в нескольких шагах от детского дома на берегу реки Ока. Поставили свечки, послушали церковный хор, набирались душевных сил. Я узнала, что церковь построена в 1566 году и в ней хранятся мощи Иулиании Лазаревской, которая с шести лет осталась круглой сиротой.Девочка пользовалась любой возможностью помочь другим. Она избегала детских игр и забав, предпочитая пост, молитву и рукоделие. Ночами Иулиания шила, чтобы одевать сирот, вдов и нуждающихся, ходила ухаживать за больными, кормила их. Замуж она вышла в 16 лет за владельца села Лазаревское, что неподалеку от Мурома, Юрия Осорьина. Но домашние заботы не мешали ей помогать сиротам. Иулиания родила ему десять сыновой и трех дочерей. Четверо сыновей и три дочери умерли в младенчестве, а два сына погибли на царской службе. После трагической смерти детей, она стала вести монашескую жизнь.

Перед ужином, все собрались в холле обсудить программу туристического слета. Мы с Романом объяснили ребятам, что их ждет спортивная и творческая борьба с ребятами из Муромского детского дома №1. Раздали тексты песен к открытию слета, и узнали о том, какими талантами они готовы похвастаться на конкурсе слета «Минута славы».

Пока шло обсуждение я и повар Антонина приготовили ребятам вкусный ужин: жареная курочка с хрустящей корочкой по-грузински и настоящее картофельное пюре на молочке и сливочном масле)))). Через несколько минут после начала вечерней трапезы от ужина не осталось и следа, а мы не могли нарадоваться, глядя на то, как ребята все уплетают.

Объявили всем, что после ужина будем смотреть фильм «1+1». Однако название фильма не привлекло внимание пацанов, так как явно не имело ничего общего с наводящими ужас вампирами, и резнёй монстров. Я думаю, поэтому организованного дружного сбора не получилось, ребята убежали по своим делам: кто в компьютер играть, кто в телефон уткнулся, кто — и вовсе ушел гулять. Признаюсь, меня это сильно расстроило, но дети есть дети! Егор включил фильм, и ребята один за другим стали подтягиваться к экрану телевизора. Через 30 минут уже все сообща хохотали над главными героями фильма Дриссом и Филиппом. Эта великолепная комедия и драма одновременно, держала внимание наших ребят 2 часа! Вроде бы простоя история: — » чернокожий бездельник Дрисс заявляется на очередное собеседование лишь для того, чтобы доходчиво объяснить ищущему сиделку богатому инвалиду, что эта работа его не прельщает: пришел он исключительно «для галочки», а вообще в ближайшей перспективе рассчитывает на пособие. После его ухода инвалид не досчитается на каминной полке одного из яиц Фаберже. «Ну и зачем мне этот киндер-сюрприз? Думаешь, поможет покрыть расходы за квартиру?» — интересуется дома тетушка Дрисса и, окончательно потеряв терпение, выставляет племянника на улицу. На следующее утро тот понимает, что от более близкого знакомства с инвалидом ему не отвертеться.»

Обычные люди, страхи и эмоции, но сколько искренности и непосредственности, юмора и мысли. Стерты грани между богатыми и бедными, больными и здоровыми, грамотными и безграмотными. Уметь сочувствовать, сопереживать, радоваться каждым моментам жизни, уметь прощать — вот чему учит это фильм. «Ничё так, фильмец! А еще есть такой же?» — с удивленным лицом отозвался один из наших муромских «богатырят» об этой удивительной комедии. К сожалению, не успели обсудить с ребятами ее в деталях, так как пришло время уезжать в Москву, но мы надеемся вернуться к этой теме в следующий раз. Уже совсем скоро, в апреле!